- судак
Обыкновенный судак.
суда́к обыкновенный (Stizostedion lucioperca), ценная промысловая рыба семейства окунёвых. Длина 6070 (иногда до 120) см, масса 24 (иногда до 20) кг. Обитает в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в озёрах Иссык-Куль, Балхаш, Чебаркуль, и некоторых других, а также во многих водохранилищах. Различают 2 биологические формы: жилую, или туводную, и полупроходную (обитает в опреснённых приустьевых участках морей СССР, для нереста поднимается в реки). Половой зрелости С. достигает на 35-м году жизни. Нерест в апреле мае. Плодовитость жилой формы 100500 тыс., полупроходной от 200 тыс. до 1 млн. икринок. Самки откладывают икру на растения, песок и камни. Самец охраняет кладку. Личинки питаются зоопланктоном, молодь мальками других рыб, взрослые рыбой. С. объект прудового рыбоводства. Сеголетки в прудах к осени достигают массы 35 г, двухлетки 300 г, трёхлетки 650 г.
Для пополнения запасов С. в естественных водоёмах его разводят в рыбоводных хозяйствах, устраивают искусственные и мелиорируют естественные нерестилища, регулируют вылов.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.